العمادة

نبذة تأريخية عن معهد التكنولوجيا/ بغداد

تأسس معهد التكنولوجيا/ بغداد سنة 1969 ضمن أحدى تشكيلات مؤسسة المعاهد الفنية, وكان قبلها يعرف بأسم معهد الهندسة التطبيقية وتابعا" الى جامعة بغداد. حيث يوجد في المعهد (9) تسعة أقسام علمية و (19) تسعة عشر فرع أضافة ألى مركز الحاسبة والورش الفنية والشعب والوحدات الأدارية. والأقسام العلمية هي :ــ

الأقسام العلمية وفروع المعهد

1. قسم التقنيات المدنية الذي تأسس سنة 1969 ويضم فروع البناء والأنشاءات, الرسم الهندسي وأنشاء الطرق.
  2. قسم تقنيات الموارد المائية وقد تأسس سنة 1986 ويضم فرعي تشغيل مشاريع المياه وتقنيات الري.
  3. قسم تقنيات المساحة وقد تأسس سنة 1975.
  4. قسم التقنيات الكهربائية الذي تأسس سنة 1969 ويضم فروع القوى الكهربائية, الشبكات الكهربائية والمصاعد.
  5. قسم التقنيات الألكترونية وقد تأسس سنة 1986
  6. قسم التقنيات الميكانيكية الذي تأسس سنة 1969 ويضم فرع أنتاج المعادن
  7. قسم تقنيات المكائن والمعدات وقد تأسس سنة 1969 ويضم الفروع التالية :ـ فرع القوى الميكانيكية وفرع السيارات وفرع التبريد والتكييف أضافة ألى فرع الميكاترونكس الذي تأسس في العام المنصرم.
  8. قسم الصناعات الكيمياوية وقد تأسس سنة 1975 ويضم فرعي تشغيل الوحدات الصناعية والسلامة المهنية.
  9. قسم تكنولوجيا المعلومات الذي تأسس سنة 2011

الدراسات المسائية في المعهد

يوجد في المعهد دراسات مسائية للحصول على شهادة الدبلوم التقني في تخصصات التقنيات الألكترونية والقوى الكهربائية والسيارات والأنتاج والتقنيات المدنية بهدف فسح المجال للموظفين وغيرهم ممن لم تسمح لهم الفرصة لأكمال دراستهم, علما" أن الدراسات المسائية تخضع لنفس الضوابط والتعليمات وأسس التقويم المعتمدة في الدراسات الصباحية حيث تأسست سنة 1997.

---------------------------------------------------

الرؤيا : ان يكون المعهد الاختيار الاول في العراق للذين يريدون الحصول على المعرفة والمهارة
في التخصصات التكنولوجية ورائدا في مجال التربية والتميز والابتكار وبما يحقق الافادة من التقنيات المتطورة في القرن الحادي والعشرين ويساعد العراق في حملة البناء والاعمار

الرسالة : تزويد الطلبة بالمعرفة والمهارات التقنية العالية والمتقدمة اللازمة للدخول في حقل العمل وتعزيز الشراكة مع قطاعات المجتمع المختلفة

الأهداف :ـ

يروم المعهد الى تخريج كادر وسطي يكون حلقة الوصل بين المهندس والعامل ولة المهام عملي بالتقنيات الهندسية

1. أعداد كوادر وسطية ذات مهارات عالية في حقل الاختصاص.
  2. تعزيز روح الولاء للمعهد (طلبة ومنتسبين) وتعزيز قيم الولاء للوطن.
  3. الأنفتاح والتواصل مع المؤسسات العلمية المناظرة في الداخل والخارج وبما يؤمن تبادل الخيارات والمعلومات.
  4. مكننة العمل في مختلف المفاصل العلمية والأدارية بما يؤمن تحقيق كفاءة عالية في الأداء وأمن المعلومات وبزمن قياسي.
  5. تقديم الخدمات العلمية والأستشارية لقطاعات المجتمع المختلفة.
  6. العمل على تحسين وتطوير البيئة الجامعية وتأمين اجواء مريحة للطلبة والمنتسبين

الأقسام العلمية في معهد التكنولوجيا/ بغداد