ادارة الشعبة

الشعبة العلمية

1- تعنى بمتابعة تنفيذ الخطة الدراسية ونسب المفردات والمناهج في الاقسام العلمية والفروع وتحديثها لتكون مواكبة والتطورات الجارية في الجامعات العالمية .
2- اصدار اوامر التكليفات للمنتسبين واوامر التفرغ الجامعي والعلمي لموظفي الخدمة الجامعية.
3- ترويج طلبات الترقية للمنتسبين ومتابعتها اضافة الى طلبات عدم الممانعة لاكمال دراستهم وتوفير الفرص الدراسية من خلال القنوات كافة ومتابعة اكمالهم الدراسة ورفع تقاريرفصلية الى المراجع لبيان مراحل دراستهم .
4- اعداد الخطة البحثية للمعهد فيما يخص البحوث المخططة ومراحل تنفيذها للباحثين وعقد مؤتمرات وندوات في الاقسام العلمية لمناقشة البحوث الطلابية وترشيح بحث من كل قسم لمناقشته في المؤتمر العلمي للمعهد اضافة الى الحلقات الدراسية وتنفيذ الخطة العلمية واصدارها بالتنسيق مع وحدة الاداء الجامعي في المعهد واصدار الخطة التدريبية كذلك تحفيز المنتسبين لغرض تأليف الكتب والحصول على براءات الاختراع .
5- زج المنتسبين كافة في الدورات التطويرية والايفادات والورش العمال لتنمية قابليتهم الفكرية ولاطلاعهم على التطورات الحاصلة في التعليم لدول العالم . ورفد المكتبة المركزية للمعهد بكافة الكتب والمجلات العلمية الحدثية .
6- تقديم الاستشارات الهندسية بالتنسيق مع الوحدة الهندسية في المعهد وفق الية التعاون والفعاليات الانتاجية وتقديم الخدمات المختلفة ولكافة التخصصات التقنية .
7- تخصيص المواقع التدريبية للطلبة بالتنسيق مع الكليات والمعاهد الاخرى اضافة الى دوائر الوزارات المختلفة وتشكيل لجان التوعية بواقع التعليم التقني والالتقاء بطلبة الصفوف المنتهية لكافة الاعداديات لتوعيتهم بهذا الواقع .
8- الانفتاح على كافة مؤسسات الدولة ومنظمات المجتمع المدني للارتقاء بواقع التعليم وتوفير الاجهزة والمعدات لتطوير المختبرات والورش الخاصة بالاقسام العلمية في المعهد.

توصيف مهام العاملين في الوحدة العلمية

1-

مسؤول الشعبة العلمية

1- متابعة نسب تنفيذ المفردات للمناهج الدراسية وحسب الخطط الدراسية لكل قسم علميواستحداث الفروع والأقسام العلمية

2-  متابعة خطة القبول

3- اصدار اوامر التكليفات للمنتسبين من التدريسيين والفنيين

2-

سكرتيرة الشعبة العلمية

1-  متابعة البريد من الاقسام العلمية ووحدات المعهد

2-  طباعة وتحرير البريد

3-

مسؤولة وحدة التعليم المستمر

1-  اقرار الخطة التدريبية للمعهد بالتنسيق مع الاقسام العلمية والوحدات

2- اصدار وتحرير كتب الترشيح للمنتسبين لاشراكهم في الدورات التطويرية والايفادات وفرق العمل داخل العراق وخارجه

3- اصدار احصائيات للمنتسبين المشتركين في الدورات والايفادات وحسب التخصصات لكلا منهم

4- تحرير الكتب والمخاطبات الخاصة بابدا المساعدات بين المعهد ومؤسسات الدولة المختلفة

5- متابع المؤتمرات العلمية المقامة في  الوزارات و الجامعات وترشيح المنتسبين لها اضافة الى المؤتمرات المقامة خارج العراق

4-

مسؤولة متابعة الدارسين

1- التنسيق بين الاقسام العلمية والوحدات لغرض ترشيح منتسبيهم الى الدراسات الاولية والعليا وفقا للضوابط المعتمدة

2- متابعة الدارسين من المنتسبين وتزويد الهيئة بمواقف موسمية بمواقفهم الدراسية

3- متابعة ترشيح المنتسبين للزمالات والبعثات الدراسية خارج العراق وفق القنوات كافة ( زملات ,بعثات, نفقة خاصة )

5-

مسؤولة وحدة البحوث

1- متابعة الاقسام العلمية  لقيام منتسبيهم بأعداد البحوث وادخالها ضمن الخطة البحثية للمعهد

2-  متابعة نسب انجاز البحوث للتدريسيين وخلاصتها وارسالها الى الهيئة

3- متابعة البحوث الطلابية والمؤتمرات المقامة في المعهد ومناقشتها.

4- أصدار أوامر التكليفات للمنتسبين والمحاضرين الخارجيين أضافة لأوامر التفرغ الجامعي

6-

مسؤول تدريب الطلبة

1.التنسيق مع كافة المؤسسات لحجز المواقع التدريبية للطلبة خلال فترة التدريب الصيفي