اخر تحديث: 12/9/2023

قسم التقنيات الميكانيكية

Department of Mechanical Technologies

القسم تابع الى معهد التكنولوجيا / بغداد  الجامعة التقنية الوسطى وتأسس القسم في تاريخ : 1969

نبذة عن القسم  : يعتبر قسم التقنيات الميكانيكية هو احد اقسام معهد تكنلوجية بغداد ضمن تشكيلات الجامعة التقنية الوسطى ويتكون من فرعين فرع الانتاج وفرع اللحام

الرؤيا :

قسم الميكانيك هو احد الاقسام التكنلوجية الرئيسية ويساهم القسم باتجاه توسيع قاعدة التعليم التقني وتطبيقاته الحديثة ليكون قائدا في تقديم خدمات تقنية معتمدة روح التنافس والتعاون مع المجتمع.

الرسالة :

يتبنى قسم الميكانيك رسالة عامة تستند في شكلها العام الى اطار التعليم التقني في العراق, رسالة يسعى الى تحقيقها كل عام للإبراز وجهة التمييز للقسم. وتتركز الاهداف العامة في تخريج كوادر تقنية وطنية على مستوى من التعليم والتدريب تكون قادرة على استيعاب منظومات التقنيات ودعم مسيرة التطور التقني لمواكبة التطورات التقنية العالمية السريعة.

وتتضمن الرسالة الخاصة ما يلي:

1. استخدام تقنيات الحاسوب والانترنيت في التعليم والتدريب
  2. تفعيل العلاقة مع القطاع الخاص في مجال التدريب
  3. متابعة التطوير لمناهج الخطط التدريبية ومن ثم تحديث المعامل والورش
  4. التفاعل مع سوق العمل وحاجات المجتمع في التأهيل والتدريب

الاهداف :

استيعاب جميع الراغبين في التدريب التقني او المهني وتأهيل وتطوير الكوادر البشرية في المجالات التقنية والمهنية وتقديم البرامج التدريبية للجودة التي تؤهل المدرب على ادارة العمل بكفاءة عالية

يتكون القسم من الفروع الاتية :  فرع الانتاج وفرع اللحام

الاستحداثات في القسم ( مختبر/ ورشة/مواد علمية/اشتراك مع جامعة اخرى .......)

سيتم اعتبار قسم التقنيات الميكانيكية من ضمن اقسام البوليتكنك (اكمال اربع سنوات)

اعداد التدريسين في القسم : 17تدريسي

عدد الالقاب العلمية للتدريسين في القسم : 17 منتسب لدية لقب علمي