اخر تحديث:   14/4/2024

قسم تكنولوجيا المعلومات والاتصالات

Department of Information and communications Technology ICT

رؤية

يسعى قسم تكنولوجيا المعلومات والاتصالات الى:

1. التطوير المستمر للعملية من خلال التقييم الذاتي للبرامج التعليمية والتقنية وضمان جودة الاداء.
  2. الاسهام الفاعل في التنمية الاقتصادية من خلال توفير التدريب التقني والمهني لأبناء الوطن بالجودة والكفاءة التي يتطلبها سوق العمل.
  3. يتطلع الى ان يتبوأ مكانة مرموقة بين مؤسسات التعليم التقني وذلك من خلال المساهمة الفعالة والمثمرة في تطوير المناهج العملية.
  4. تحقيق زيادة عالمية تكفل استقلالية واكتفاء الذاتي.
  5. ينشد القسم ان يصبح نموذجا رائداً على المستوى المحلي والاقليمي من خلال تمييز مخرجاتها التعليمية والتقنية.

يسعى معهد التكنولوجيا بغداد بأعداد خريجين في مجال هندسة تقنيات المعلوماتية والاتصالات للعمل في الدوائر الحكومية والاستفادة من الاختصاص في المجال العملي والتطبيقي

رسالة

1. العمل على إعداد وتخريج كفاءات علمية وقيادية رائدة في مجال تقنيات المعلوماتية والاتصالات وفي تطوير الرصيد المعرفي في مجال البحث العلمي في مجال المعلوماتية والاتصالات في لخدمة المجتمع المحلي و الإقليمي و الدولي فضلا عن تدريب وصقل عقول الطلبة علميا ومعرفيا ، والتأكيد على القيم الاجتماعية والثقافية والاستجابة لمتطلبات السوق المحلية
  2. تخرج كوادر تقنية على مستوى عالي من التعليم والتدريب.
  3. اتاحة فرصة التدريب لجميع الفئات العمرية.
  4. المشاركة في نقل الوطنية وتوطينها.
  5. توسيع قاعدة التعليم التقني وتطبيقاتها الحديثة المتمثلة في استخدام المكائن المبرمجة.
  6. مواكبة التطورات التقنية والتوجيهات العلمية في مجال التدريب التقني والمهني.
  7. دعم القطاع الخاص وتوجيهها لاستثمار في مجال التعليم التقني والمهني.
  8. توفير فرص تعليم تقني عالي الجودة يلبي حاجات المجتمع.

تقديم برامج دراسية متميزة تحكمها معايير جودة محلية وعالمية.

اهداف

• الرصانة العلمية لمخرجات التعلم عبر ترصين الدراسة التطبيقية بالأكاديمية.
  • اعداد كوادر وسطية تعمل على نقل ما تتلقاه من معلومات ومهارات الى سوق العمل.
  • المهمة التشاركية (ما بين الطالب والتدريسي) عبر اخذ الآراء المختلفة ومناقشتها.
  • توصيف المقرر الأكاديمي بلغة سهلة للطالب بتقريب المسائل النظرية بالحياة العملية.
  • متابعة سير الواجبات من خلال تشكيل حلقات نقاشية من الطلبة أنفسهم.
  • المساهمة بأعداد كوادر وسطية قادرة على إدارة محطات اتصال راديوية.
  • أداراك وفهم مادة الربط الشبكي للحاسوب وبروتوكلات الاتصالات وحل المشاكل الاساسية للربط الشبكي للحاسوب القائمة وادارة اتصالات الشبكة.
  • اكتشاف اهم الاعطال اتصالات شبكات الحاسبات وكيفية التعامل معها وادارتها ووضع الحلول لها.

فهم الطرق والاساليب الرياضية في تصميم الربط الشبكي للحاسوب وحل مشاكل محطات اتصالات شبكات الحاسوب.

السيد العميد

البحوث المنشورة