المكتب الاستشاري

Consultation office

رسالة تعريفية عن مكتب الخدمات العلمية والاستشارية معهد تكنولوجيا بغداد
أولا :- تأسس المكتب عام 1980 وهو أحد المكاتب الاستشارية التابعة لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي

ثانياً :- يدار المكتب من قبل هيئة إدارية تتمثل فيها مختلف التخصصات الهندسية ممن يحملون شهادات هندسية عالية ويمثله مدير المكتب وهم على النحو التالي :-
الأستاذ الدكتور كريم حسن علوان  دكتوراه هندسة مدني / تخطيط حضري واقليمي رئيس المكتب
الدكتور أحمد رشيد عاجل مدير المكتب

ثالثاً :- يخضع المكتب للقوانين والأنظمة التي تصدرها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي

رابعاً :- أنجز المكتب العديد من الأعمال الهندسية بمختلف مجالاتها من حيث أعداد التصاميم والأشراف على التنفيذ بالإضافة إلى أجراء أعمال التنفيذ المباشر للأعمال وعلى النحو التالي :
أ‌- أعمال التصاميم والاستشارات والاشراف الهندسي :
تم أعداد التصاميم الهندسية والاشراف وتقديم المشرورة الفنية لعدد من المشاريع المختلفة وفي أدناه نبذة مختصرة لهذه المشاريع للفترة من عام 2002 وحتى الان.
1- تصميم بنايتين لصالح معهد التدريب النفطي (( منجز ))
2- تصميم واجهات مقر الشركة العامة لصناعة الزيوت النباتية (( منجز ))
3- استشارات هندسية لصالح كلية القانون / جامعة بغداد (( منجز ))
4- تصاميم أبنية دراسية مختلفة لصالح هيئة لتعليم التقني (( منجز ))
5- تصاميم مباني لصالح شركة الفداء العامة (( منجز ))
6- تصاميم أبنية لصالح المصرف الاشتراكي (( منجز ))
7- تصاميم هندسية لخزانات حديدية لصالح شركة العبور العامة (( منجز ))
8- تصاميم مرآب سيارات لصالح شركة الضلال العامة (( منجز ))
9- تصميم قاعات للدراسات العليا / الجامعة التكنولوجية (( منجز ))
10- تصاميم هندسية لصالح الشركة العامة للنقل المائي (( منجز ))
11- أعمال مسوحات لصالح الشركة العامة لتنفيذ مشاريع لمياه (( منجز ))
12- الإشراف لهندسي على تنفيذ أعمال التبريد لبناية الإدارة العامة لمصرف الرشيد (( منجز ))
13- دراسة استشارية لتقييم التنفيذ الإنشائي لأبراج الاتصالات لشركة آسيا سيل (( منجز ))
14- اعداد الذرعة نهائية لبناية فرع الفردوس / مصرف الرافدين (( منجز ))
15- تصاميم هندسية لمباني تابعة لوزارة لداخلية ( بناية مديرية الاتصالات الخاصة وبناية متعغددة الطوابق ) (( منجز ))
16- إشراف هندسي على تجهيز معدات تبريد لصالح مصرف الرشيد (( منجز ))
17- اعداد درسة الجدوى الاقتصادية والتصاميم لمشروع جسر في منطقة المدائن (( قيد الانجاز ))
18- اشراف هندسي على تنفيذ مشاريع مباني لصالح وزارة الداخلية ( بناية مديرية الاتصالات الخاصة ) (( قيد الانجاز ))
19- تقديم المشورة الفنية لمشاريع خط المجاري الناقل لصالح دائرة مجاري بغداد (( منجز ))
20- تقديم المشورة والاشراف وتجهيز مصرف الرافدين بمعدات مختلفة ( مولدات واجهزة حفظ الاضابير الالية) (( منجز ))
21- تجهيز ونصب ابواب حصينة وابواب طواريء للمصرف الصناعي (( منجز ))
22- المصادقة على التصاميم والمخططات لمشروعي مجاري ناحيتي الحسينية وعين تمر ( محافظة كربلاء المقدسة ) (( منجز ))
23- صيانة المصاعد نوع فوجي لصالح المصرف الصناعي (وزارة المالية) (منجز)
24- تصاميم ابنية الداخلية (ابنية الوية للشرطة الاتحادية , شوؤن المتفجرات, شؤون العشائر, امن وسلامة الوزارة) . (قيد الانجاز)

ب‌- أعمال تنفيذ المشاريع:
تم إنجاز العديد من المشاريع الفنية والتي يصعب تعدادها لكثرتها وفي أدناه مأتم تنفيذه في الفقرة الأخيرة
1. أعمال الصيانة والإصلاح والتشغيل لمنظومات تكييف الهواء لعدد من فروع مصرف الرشيد وكذلك صيانة منظومات التكييف للشركة العامة للأسمنت
2. أعمال تصنيع الأثاث الدراسي والمكتبي لعدد من المؤسسات والجامعات
3. تنفيذ عدد من المشاريع في الهندسة المدنية لصالح العديد من المؤسسات مثل شركة العبور العامة
4. أعمال نصب كاميرات المراقبة.
5. أعمال صيانة اجهزة التكييف.
6. أعمال صيانة مختلف انواع العجلات.

خامساً :- إن المكتب مستعد لتقديم الاستشارات في مجال الهندسة الصحية والبيئية ومنها تصاميم شبكات الصرف الصحي ومياه الأمطار ومحطات المعالجة وكذلك إعداد الدراسات في هذا المجال

سادسا :- يعتمد مكتبنا في تنفيذ فعالياته على الخبرات الهندسية والفنية التي تعمل في معهد التكنولوجيا / بغداد أو هيئة التعليم التقني كذلك يعتمد مكتبنا على الإمكانات المادية المتوفرة في المعهد

السيد العميد

البحوث المنشورة